본문바로가기

[개인정보처리방침]
"전주21세기병원"은 (이하 병원이라 함) 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다. 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 2. 개인정보의 수집 및 이용목적 3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법 4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 5. 개인정보의 제공 및 공유 6. 개인정보의 위탁 7. 개인정보 보호책임자 8. 개인정보의 안전성 확보조치 9. 정책 변경에 따른 공지의무 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법병원은 OO(업무내용를 위해 필요한 OO(처방전, 진료정보 등)과 건강보험급여 청구에 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. ● 귀하가 병원의 진료 서비스를 이용하기 위해 작성하는 진료카드와 진료결과에 대한 기록을 관리합니다. - 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, (관련내용 등) - 수집방법: OO법(의료법, 약사법)에 의해 개인정보가 포함된 문서명(처방전, 진료정보 등)을 접수(정보주체의 별도 동의 없이 수집 가능) 2. 개인정보의 수집 및 이용목적 ● 수집하는 개인정보는 의료법, 약사법, 건강보험법에 따른 업무(처방전의 보관 진료정보의 보관 등), 건강보험급여의 청구에만 사용하며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다. 3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법 ● 의료법, 약사법, 건강보험법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후는 지체 없이 파기합니다. - 보유기간 : 처방전 2년(요양급여비용을 청구한 처방전은 3년), 건강보험청구 관련 자료 5년 (법령기간) 환자명부 5년, 진료기록부 10년, 처방전 2년, 수술기록 10년, 검사소견기록 5년, 방사선 사진 및 그 소견서 5년, 간호기록부 5년, 조산기록부 5년, 진단서 등의 부본 3년 - 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 파기 - 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 처방전은 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기 4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 ● 이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 연락을 하여 개인정보 열람 등의 권리를 행사할 수 있으며, 병원는 지체 없이 필요한 조치를 합니다. 병원에서 법에 따라 의무적으로 보관하고 있는 처방전, 건강보험청구 관련 자료는 이용자의 요청이 있더라도 법에서 정한 기간 동안은 변경, 삭제할 수 없습니다. 5. 개인정보의 제3자 제공 ● 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다. ※ 국민건강보험법에 의해 의무적으로 제출하는 사항이므로 별도의 제공 동의 불필요 6. 개인정보의 위탁 ● 개인정보를 정보시스템을 통해 관리하기 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다. - 청구프로그램(업무 및 기록의 전산관리): 프로그램명, 회사명(연락처) 기입 - 폐기: 업체명(연락처) 기입 - CCTV: 업체명(연락처) 기입 7. 개인정보 보호책임자 ● 이름 : OOO 소속:OOO 전화번호:(OO0) OOO-OOOO 메일:OOOO@OO.OO.OO 8. 개인정보의 안전성 확보조치병원는 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다. 또한 병원는 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하고 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자 비밀번호를 정기적으로 갱신하여 안전하게 관리합니다. 9. 정책 변경에 따른 공지의무 ● 이 개인정보 처리방침은 201X년 X월 XX일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일전 홈페이지 또는 접수창구에 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 201X년 XX월 XX일 시행일자 : 201X년 XX월 XX일

※ 제정일자/공고일자/시행일자 : 2012년 3월 30일 이후 날짜로 기입 ※ 본 서식은 요양기관의 업무현황에 맞게 수정하여 사용할 수 있음(관리자화면 -> 기타 -> 개인정보처리방침 -> 등록)