본문바로가기

[개인정보처리방침]
"전주21세기병원"은 (이하 병원이라 함) 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 

 

 

개인정보처리방침

 

 

 

전주21세기병원(이하 본원 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 본원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다. 이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

4. 개인정보처리 위탁

5. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 

6. 개인정보의 파기

7. 개인정보의 안전성 확보조치

8. 동의철회, 회원탈퇴방법

9. 개인정보 보호책임자

10. 영상정보처리기기 설치·운영

11. 정책 변경에 따른 공지 의무

 

 

제1조 개인정보의 수집 및 이용목적

 

본원은 수집한 개인정보를 진료, 민원처리, 각종 서비스 제공 등의 목적을 위해 처리하며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구하며, 양질의 서비스 제공을 위해 다음과 같은 목적으로 개인정보를 처리합니다.

- 진단 및 치료 등 진료를 위한 서비스 제공

- 진료 예약, 예약 조회 및 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용

- 검사 결과 및 개인별 맞춤 SMS, E-mail 정보 제공에 이용

- 고객 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 및 행사정보 등의 안내

- 차별화 된 의료 콘텐츠 및 건강 콘텐츠 제공

- 신규 서비스 개발 및 고객 분석과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료

- 연구 및 임상시험, 의학 관련 교육 및 실습, 수탁검사 및 진료통계 목적

- 소비자 기본법 제 52조에 의거한 소비자 위해 정보의 수집

 

 

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

본원은 진료를 위해 의료법에 명시된 최소한의 개인정보를 수집합니다. 본원의 서비스를 이용하기 위해 회원가입 시 필수 항목과 선택 항목으로 구분되어 있으며, 선택 항목은 입력하지 않아도 서비스 이용에는 제한을 두지 않습니다.

개인정보파일 명

수집 및 보유항목

운영근거

보유기간

 

민원처리 및 고객관리 서비스 제공 관련 정보

- 필수항목 : 성명, 주소, 전화번호

- 선택항목 : 이메일 주소, 별도 동의한 건강정보

서면, 이메일, 전화, FAX 등을 통한

정보주체 동의

5년

 

진료기록부

- 진료를 받은 사람의 주소·성명·연락처·주민등록번호, 외국인등록번호 등 인적사항

- 주된 증상. 이 경우 의사가 필요하다고 인정한 주된 증상과 관련한 병력(病歷)·가족력(家族歷)

- 진단결과 또는 진단명

- 진료경과(외래환자는 재진환자로서 증상·상태, 치료내용이 변동되어 의사가 그 변동을 기록할 필요가 있다고 인정하는 환자만 해당)

- 치료 내용(주사·투약·처치 등)

- 진료 일시(日時)

의료법 시행규칙 제14조

10년

(필요시 연장가능)

 

수술기록부

- 환자의 성명

- 수술명

- 수술기록

- 수술의사의 성명 

의료법 시행규칙 제14조

10년

(필요시 연장가능)

 

 

※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야 함(별도 동의 불필요)

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

본원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우를 제외하고는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

※ 본원은 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.

(법에 의해 의무적으로 제출하는 사항이므로 별도의 제공 동의 불필요)

제4조 개인정보처리 위탁

수탁사

위탁업무 내용

위탁 개인정보

보유기간

 

(재)서울의과학연구소

위탁 검체물의 검사업무

이름, 등록번호, 주민등록번호(외국인등록번호 포함), 생년월일

위탁계약 종료시까지

 

(주)엔지테크

본원의 EMR(전자의무기록) 유지보수

EMR 서버에 저장되어 있는 진료와 관련된 개인정보

위탁계약 종료시까지

 

메디칼스탠다드

본원의 PACS(의료영상저장전송시스템)

PACS 서버에 저장되어 있는 진료와 관련된 개인정보

위탁계약 종료시까지

 

① 본원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

② 본원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 정보주체는 본원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

① 개인정보 열람요구

② 오류 등이 있을 경우 정정 요구

③ 삭제요구 

④ 처리정지 요구

2. 제1항에 따른 권리 행사는 본 원 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 본원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 본원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정·삭제할 수 없습니다. 

제6조 개인정보의 파기

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기 또는 즉시 파기됩니다. 

1. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조 개인정보의 안전성 확보조치

본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다.

이용자의 제공된 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.

또한 본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하며 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리 하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하고 있습니다.

제8조 동의철회, 회원탈퇴방법

회원가입시 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 

회원탈퇴는 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다. 

제9조 개인정보 보호책임자 및 보호담당자

1. 본원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.

 

성명

직위

소속

전화번호

팩스

메일

 

보호책임자

강준희

계장

원무과

063-270-5271

0507-077-3200

jj2705200@naver.com

 

보호담당자

안영표

사원

원무과

063-270-5273

063-273-5290

reminder21c@naver.com

 

 

2. 정보주체는 본원의 서비스 등을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 영상정보처리기기 설치·운영

본원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치 근거·목적

본원은 개인정보보호법 제25조 제1항 및 주차장법 시행규칙 제6조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치∙운영합니다.

- 시설안전 및 화재 예방

- 고객의 안전을 위한 범죄 예방

- 차량도난 및 파손방지

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위

설치 대수

설치 위치 및 촬영 범위

 

21대

1. 1층 로비 2대

2. 1층 출입구 후문 1대

3. 1층 원무과 4대

4. 1층 주사실 계단 1대

5. 1층 MRI실 앞 1대

6. 2층 복도 2대

7. 3층 복도 2대

8. 휴게실 내부 1대, 

외부 1대

9. 4층 복도 1대

10. 5층 복도 1대

11. 옥상 1대

12. 지하 복도 1대

13. 병원 주차장 2대 

 

 

 

3. 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

 

이름

직위

소속

연락처

 

관리책임자

강준희

계장

원무과

063-270-5271

 

접근권한자

안영표

사원

원무과

063-270-5275

 

 

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법 

촬영시간

보관기간

보관장소

 

24시간

촬영일로부터 30일

원무과 내부

 

 

-처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간

만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

​5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.

- 확인 장소 : 원무과

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

본원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

7. 영상정보의 안전성 확보조치

본원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본원은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

제11조 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2014년 8월 1일 제정되었으며, 수정 및 보완으로 2016년 12월 31일에 1차 개정되었으며, 2017년 8월 20일 2차 개정, 2018년 06월 01일 3차 개정되었습니다. 법령 및 방침 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일 전에 본원의 게시판 등을 통하여 공지하도록 하겠습니다.

- 공고일자 : 2018년 06월 01일 / 시행일자 : 2018년 06월 01일